Потеря близкого человека

это болезненный этап, который всегда ощущается на различных уровнях (физиологическом, психологическом, эмоциональном, социальном и духовном), но также по-разному в зависимости от возраста, пола и культуры.

Близкие отношения с умершим, внезапность смерти, поддержка семьи и друзей перед лицом несчастья — все это элементы, которые играют роль в более или менее быстром разрешении горя.

Близость покойного является основополагающей. Если они были нам очень дороги, их смерть может стать настоящим психологическим ударом. Но если у нас не было сильных эмоциональных отношений с умершим, то его смерть может быть «печалью», которая не заденет нас более глубоко.

Ритуальная служба: г.Барановичи, ул. Войкова 23а. Наш телефон +375(29)180-40-44. 

Важно также отметить, что не существует стандартного способа переживания горя. Каждый человек обладает собственной чувствительностью и переживает по-своему.

Пустота на месте умершего иногда настолько велика, что близкие чувствуют себя искалеченными, ампутированными. Они больше никогда не смогут прикоснуться к любимому человеку или обнять его, останутся одни в квартире или поставят на стол на один сервиз меньше. Пострадавшие чувствуют, что никогда не смогут справиться с ситуацией, что они потеряют здоровье или рассудок, и что теперь им невозможно жить без любимого человека.

Некоторые люди впадают в истерику. Другие похожи на автоматы, без слез,  и выполняют свои повседневные дела в разобщенном состоянии, в полном тумане. Для всех них физическая усталость является постоянной, непреодолимой и может сохраняться в течение нескольких месяцев или даже 1-2 лет.

Такое состояние физической усталости является нормальным, это одно из проявлений шока от смерти. Важно быстро понять это, прежде чем прибегать к любой лекарственной помощи, даже если она может помочь.

Главное — найти время для отдыха, позаботиться о себе и своем теле. Это первый шаг в прохождении траурного процесса. Помимо физической усталости, существует также психомоторная усталость. Мы чувствуем себя неспособными что-либо сделать, как будто самое незначительное действие требует значительных усилий.

Это сказывается на профессиональной деятельности, и часто люди идут на больничный.
Депрессивное состояние иногда сопровождается зрительными, слуховыми и обонятельными галлюцинациями.  Важно помнить, что это депрессивное состояние является временным, даже если оно длится несколько лет. Он по-прежнему связан с кризисом горя и сопровождается настоящим эмоциональным ураганом.

Гнев и чувство вины становятся доминирующими эмоциями, и мы злимся на всех, на жизнь, на врачей, на Бога, на судьбу или на самого умершего за то, что он трусливо бросил нас. Мы также злимся на окружающих нас людей. Они живы, но любимого человека больше нет. И тогда мы злимся на себя, думаем, что поступили неправильно, что оставили его в плохом состоянии, что он умер по нашей вине или что мы могли бы спасти его или предотвратить то, что с ним случилось.

Мы вспоминаем каждую деталь, когда он был еще там, и думаем, что мы могли бы все изменить, что мы можем вернуть его к жизни. Мы также чувствуем стыд, тревогу, расстройство… Только психологическая работа во время траура может изменить эти эмоции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *